-
-
-
-

Какие инструменты нужны для профессионального педикюра?

9 сентября 2020
2569
Средний балл: 0 из 5
Эксперт по закупкам и поставкам оборудования, финансовый директор компании "ГрандСалон"
Какие инструменты нужны для профессионального педикюра?
Какие инструменты нужны для профессионального педикюра?

Инструменты для педикюра – база, без которой мастер не сможет обойтись. Независимо от того, планируете вы работать в салоне или на дому, вам нужно будет сформировать свой арсенал «помощников». Чтобы выполнять педикюр идеально, важно понимать, какие инструменты понадобятся, как их правильно выбирать, хранить и обрабатывать.

Что надо для педикюра

Оптимальный вариант для старта – инструменты средней ценовой категории, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, но не требуют колоссальных трат. Новичкам рекомендуется пробовать товары разных брендов, пока не найдете то, что походит именно вам. Важный момент, о котором многие забывают: убедитесь, что у вас есть резервные запасы инструментов на случай, если что-то будет потеряно или повреждено.

Все инструменты для педикюра как на ладони: простой учет и заказ расходников

Исходя из функционала, все принадлежности можно разделить на несколько видов:

  • для шлифовки и опиливания ногтей;
  • для шлифовки и устранения грубой кожи пяток;
  • для обработки и удаления кутикулы;
  • для работы с проблемными участками: мозолями, натоптышами, вросшими ногтями.

Каждое изделие предназначено для выполнения своей конкретной функции и не должно использоваться не по назначению. Это чревато быстрым выходом инструмента из строя и повышением риска травматизма клиента во время процедуры.

Арника

Фото: dolcevita55.ru

Для классического

Ножнички и щипчики – это основное, что нужно для педикюра. Инструменты составляют базу, без которой нельзя обойтись, ни предоставляя услуги на дому, ни при работе в салоне. В этот же список входят пилочки, кусачки, пушер, скребок, терка или пемза. При наличии желания и возможностей мастер может расширять свой арсенал почти бесконечно, но основа должна оставаться неизменной:

  • Ножнички. Модель для педикюра отличается от модели для маникюра тем, что у них прямые концы. Это необходимо, чтобы при срезе не закруглять уголки ногтей – иначе может возникнуть такая проблема, как вросший ноготь. При удалении кутикулы, напротив, лучше использовать ножнички с закругленными кончиками.
  • Щипчики (накожницы, кутикульные кусачки). Инструмент нужен для удаления заусенцев и предварительно размягченной кутикулы. Категорически не рекомендуется использовать для обрезания ногтей – щипчики быстро затупятся, и придется внепланово тратить деньги на заточку.
  • Кусачки. Инструмент пригодится, если у клиента очень плотные ногтевые пластины. Подходит для «запущенных случаев», когда ноги не ухожены. Основное отличие от ножниц в том, что у щипчиков выше степень сжатия – ими можно разрезать даже маленькую монету.
  • Пилки. В качестве базовой идеально подходит тонкая крупнозернистая пилка. Для шлифовки потребуется баф или шлифовщик, для полировки – пилка-полировщик.
  • Пушер. Инструмент для очищения ногтевой пластины. Он оснащен лопаткой для сдвигания сросшейся с ногтем кутикулы и зубчиком для удаления вросших ногтей. Пушер – удобный и многофункциональный инструмент для педикюра, подходит также для очищения пространства под ногтями.
  • Щетка. В зависимости от степени жесткости может использоваться просто для удаления пыли после работы пилкой или для качественного пилинга стоп и полировки ногтей.
  • Пемза, терка или скребок. Неплохой вариант – стеклянная или металлическая терка с микроножами, которые установлены под особым углом. Основное преимущество модели – минимальная травматичность и долговечность. Альтернатива терке или пемзе – скребок. Инструмент оснащен лезвием и действует очень грубо. Но это оправдано, если есть мозоли и натоптыши.

Для старта этих инструментов вполне достаточно. Дополнительно для классического обрезного педикюра потребуется ванночка и расходные материалы.

Для аппаратного

Какие инструменты нужны для педикюра аппаратного? Потребуется сам прибор для аппаратного педикюра (фрезер) и набор твердосплавных или керамических фрез. Кроме этого, не получится обойтись и без базовых расходников (кремы, средство для смягчения кутикулы и т.д.), так как выполнять процедуру одним фрезером будет травмоопасно и неудобно. Один такой комплект позволит решить весь комплекс задач: и удаление кутикулы, и шлифовку, и устранение участков с загрубевшей кожей, и придание ногтям нужной формы. Машинку можно использовать как для выполнения педикюра, так и для маникюра.

Для мужского

В целом, мужской педикюр отличается от женского только тем, что мужчину придется убедить в его необходимости. В остальном процедура проводится по той же схеме (чаще за исключением декоративного покрытия) и с применением того же инструментария. При гиперкератозе и натоптышах классическую или аппаратную методику можно дополнить кислотным или щелочным педикюром. Также велика вероятность того, что вместо ножниц придется использовать кусачки – мужские ногти, как правило, очень плотные.

Как выбрать инструменты для педикюра

Для предоставления качественных услуг мастеру недостаточно только знания, какие инструменты необходимы для педикюра. Что нужно еще? Понимание того, как выбрать инструментарий, который долго прослужит и позволит добиться безупречного качества услуг. Выбор каждого товара имеет свою специфику и должен учитывать определенные критерии: степень абразивности, тип заточки и т.д. Но есть общие качества для всех основных инструментов. Перед приобретением необходимо определить, насколько они комфортны конкретно для вас, ведь от этого зависит качество и безопасность работы. Проверьте следующие моменты:

  • Удобна ли модель? Поэкспериментируйте в магазине – инструмент должен «лечь в руку».
  • Хорошо ли заточен? Правильная обработка позволит обрезать ногти без рваных краев и минимизировать число заточек. Лучше выбирать инструменты, которые затачивали не машинным методом, а вручную. Такой вид обработки обеспечивает большую долговечность.
  • Из какого металла выполнен? Оптимальный вариант – нержавеющая сталь. Удобно для стерилизации, а риск появления потемнений и ржавчины минимален.

Конечно, такие критерии, как цена и бренд тоже имеют значение. Щипчики за 50 рублей с «Алиэкспресс» вряд ли позволят достойно зарабатывать. В числе хорошо зарекомендовавших себя производителей – «Сталекс» и Zinger.

Арника

Для работы на дому

В большинстве случаев мастера на дому предлагают классические, а не аппаратные методики. Что нужно для педикюра обрезного типа уже стало понятно, осталось узнать особенности выбора каждого инструмента:

  • Кусачки. При выборе учитывайте тип нажимной пластинки, расположенной между ручками. Она бывает одинарной или двойной. Лучше купить второй вариант – такая модель обеспечивает более плавное сближение лезвий.
  • Пушер. Ручка должна быть из прочного металла – это гарантирует долговечность. Если же вы пока не уверены в своем мастерстве и опасаетесь, что можете травмировать клиента, можно выбирать пушеры на основе силикона или резины. Альтернатива – апельсиновые палочки, удобные и недорогие.
  • Ножнички. Они должны иметь более толстые лезвия, чем стандартные модели для маникюра.
  • Щетка. Для пилинга и полировки выбирайте модели со средней степенью жесткости ворса. Некоторые мастера убеждены, что эти инструменты для педикюра должны быть только из натуральной, а не искусственной щетины, но принципиальной разницы между ними нет, ориентируйтесь на свой бюджет.
  • Терка. На хорошей терке должны быть мелкие, но острые зубцы, направленные под прямым углом к поверхности инструмента. Желательно, чтобы абразивная часть инструмента была съемная – так ее можно легко промыть после завершения процедур. Есть лазерные терки, но многие мастера говорят о том, что они не справляются со своей задачей.
  • Пемза. Обращайте внимание на абразив: он не должен осыпаться. Поверхность должна быть крупнозернистой, но не слишком грубой – иначе можно травмировать кожу. Если отдаете предпочтение моделям с ручкой из натурального дерева, учитывайте, что они быстро выходят из строя.
  • Пилки для ногтей. Для мягких и ломких ногтей подойдут модели на бумажной или стеклянной основе – воздействие будет мягким. Для плотных и крепких ногтей не обойтись без металлической пилки. Можно ориентироваться на показатель абразивности – грит. Пилочки до 180 грит идеальны для искусственных ногтей, от 180 – для натуральных.

Для предоставления услуг в салоне красоты

Инструменты для работы на дому подойдут и для салонных процедур. Но это не все, что нужно для педикюра в салоне. Количество наборов нужно умножать на 3: по нормам СЭС на одно рабочее место должно приходиться минимум 3 типовых комплекта (минимальный набор определяет администратор салона). Это важно для обеспечения бесперебойной дезинфекции и стерилизации в условиях плотного потока клиентов.

Дополнительно потребуется ванночка. В домашних условиях можно обойтись тазиком, в салоне нужно использовать специальную гидромассажную ванночку. На рынке представлено множество моделей, лучше выбирать изделия с УФ-лампами – это обеспечивает противобактериальный эффект.

Что касается аппаратного педикюра – выбор специального фрезера с набором насадок опирается на характеристики аппарата. Следует учитывать мощность (минимум 65 Вт и 2,8 Н•м крутящий момент), скорость (от 35 тыс. об/мин.) и комплектацию. Обращайте внимание на наличие разборных ручек, которые обеспечивают возможность замены вышедших из строя деталей (неразборную ручку придется менять полностью). Тонкости выбора колпачков, боров, конусов и прочих деталей необходимо изучать отдельно и ориентироваться на собственный опыт и предпочтения.

Вспомогательные материалы

В список того, что нужно для педикюра, стоит включить разделители для пальцев – они упрощают процесс нанесения покрытия. Также потребуются специальные одноразовые тапочки универсального размера. Не обойтись и без кожных антисептиков. Помимо этого, стоит приобрести большой запас безворсовых салфеток: они пригодятся на всех этапах работы. Для снятия гель-лака без фрезера дополнительно могут потребоваться специальные зажимы.

Отдельно стоит выделить кератолитики (размягчители омертвевшей кожи). Иногда их называют «жидкое лезвие». Средства представлены в виде пенок, жидкостей, кремов – вариантов масса. Кератолитики наносятся на огрубевшие участки стоп для смягчающего эффекта. Также потребуется средство для размягчения кутикулы.

Что нужно иметь для педикюра дополнительно: скрабы, пилинги и кремы. Этот список не окончательный и мастер может его расширять на свое усмотрение и исходя из возможностей. Жестких критериев выбора нет, покупайте, ориентируясь на свой вкус, но лучше отдавать предпочтение гипоаллергенной косметике. В качестве альтернативы профессиональным средствам можно сделать выбор в пользу кокосового масла и скраба на основе кофе. В ванночку можно добавлять соль и эфирные масла.

Стоимость набора инструментов для педикюра

Самый бюджетный минимальный набор для педикюра (щипчики, ножницы, пилка для ногтей) обойдется примерно в 1500 рублей. Более низкие цены – очевидное свидетельство низкого качества. Самый недорогой вариант набора для аппаратного педикюра – 3000 – 4000 рублей.

Ориентировочная стоимость инструментария хорошего качества средней ценовой категории:

Инструмент

Цена, рублей

Характеристика

Кусачки ZINGER Pt-06 (5.5) 2spr для кутикулы

750

Двойная пружина, высокопрочная сталь, острая заточка

Пилка педикюрная Cosmake PF-11

926

Сменные файлы, двусторонняя модель

Ножницы SAM

1898

Cложнолегированная сталь. Можно дезинфицировать в любых растворах

Терка для педикюра Camillen

300

Двусторонняя, на деревянной основе

Пушер Mertz № 323

217

Двусторонний, прочная сталь

Что лучше: готовый набор или собранный самостоятельно

Главное преимущество готового набора – экономия времени. В комплект уже включен весь необходимый инструментарий, что особенно ценно для начинающих мастеров. Но в этом же есть и минус. Например, скребок – довольно радикальный инструмент, который, возможно, никогда не пригодится. Формируя арсенал инструментов самостоятельно, вы сможете купить именно те приспособления для педикюра, которые вам нужны.

Хранение и обработка инструментов

Нужно постоянно следить за чистотой и стерильностью рабочих принадлежностей. Это залог безопасности для здоровья, как клиента, так и мастера. Очищать их следует по такой схеме:

  1. Обработать руки антисептиком.
  2. Разобрать и раскрутить инструменты.
  3. Замочить приборы в дезинфицирующем растворе. Для этого подходят такие средства, как «Гигосепт», «Велтолен», «Микаспор». Дезинфекторы выпускаются также в форме таблеток и аэрозолей.
  4. После дезинфекции инструменты промыть под проточной водой с мылом, тщательно убрать ногтевую пыль и частицы эпидермиса с помощью щетки. Это нужно не только для чистоты, но и для того, чтобы смыть дезинфицирующий раствор – под воздействием высоких температур во время стерилизации он может спровоцировать коррозию металла.
  5. Простерилизовать инструментарий в сухожаровом шкафу или с помощью аналоговых приспособлений. Важно, чтобы на этом этапе инструменты были очищены, продезинфицированы и высушены.

Правила хранения

Некоторые мастера маникюрного сервиса не уделяют должного внимания правилам хранения инструментария. Это грубая ошибка, так как от обращения со своими приспособлениями зависит их долговечность и острота, а, следовательно, и качество работы мастера. Инструменты для педикюра необходимо хранить, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • После ухода клиента все приспособления тщательно промываются, дезинфицируются и стерилизуются.
  • Хотя бы 1 раз в 6 месяцев проводится заточка. Доверять заточку нужно только специалистам, иначе можно неосторожно придать лезвиям неверный угол наклона.
  • Все инструменты хранятся в специальных футлярах лезвием вниз. Это необходимо, чтобы избежать деформации. Все приборы, оснащенные пружинным механизмом, лучше держать разжатыми.
  • После дезинфекции и стерилизации периодически нужно смазывать шарнирное соединение кусачек.
  • При длительном хранении или переносе инструментария следует позаботиться о защите режущих частей. Для этого пригодятся специальные чехлы или кембрики.

Эти простые рекомендации помогут добиться максимальной безопасности работы и увеличат срок службы инструментов.

Арника

Способы обработки

 Если речь идет о работе в салоне, нужно иметь журналы контроля и учета дезинфекционных мероприятий. Это обязательное условие для соблюдения норм СЭС. При этом санобработка инструментов для педикюра проводится с помощью сухожарового шкафа (термический путь обработки) или автоклава (стерилизация сухим паром). Еще один вариант – ультрафиолетовый шкаф, но следует помнить, что он не может уничтожить гепатит и ВИЧ. Однако УФ-шкаф отлично подходит для хранения уже простерилизованных открытых инструментов, где они могут храниться до 3 дней. Принадлежности помещаются внутрь на перфорированных подносах. По нормам СЭС все манипуляции выполняются в перчатках, а инструменты хранятся в специальной упаковке или крафт-пакетах.

При работе на дому следует учитывать, что обрабатывать инструменты надо не менее тщательно, чем это делают в салоне.

Чтобы инструменты для педикюра служили вам долгие годы, при покупке придерживайтесь рекомендаций по их выбору и соблюдайте все правила по уходу за ними.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.